+7 495 723 0119

Великобритания вышла в лидеры по утечкам данных

    Posted on 30 October, 2017 by CEO

    Найдена флешка с секретной информацией об аэропорте Хитроу

    В лондонском аэропорту Хитроу начали расследование утечки данных: на одной из улиц города нашли флешку с большим объемом секретной информации о работе аэропорта. Там, к примеру, была карта с подробным расположением камер наблюдения и информация о мерах безопасности во время визита королевы. Алексей Соколов разбирался, как внутренние документы попали в руки посторонних.

    Великобритания в 2017 году пережила уже четыре теракта: в марте террорист въехал на машине в людей на Вестминстерском мосту в Лондоне; в мае прогремел взрыв в «Манчестер Арене» на концерте Арианы Гранде; в начале июня злоумышленники на фургоне въехали в пешеходов, после чего начали резню у рынка Боро; и, наконец, в сентябре в лондонской подземке произошел взрыв, в результате которого, к счастью, никто не погиб. Через день после него премьер-министр Тереза Мэй повысила уровень террористической угрозы в стране до «критического».

    Неудивительно, что британцы в постоянном напряжении, и, разумеется, очень бдительны, поэтому когда житель Лондона нашел на улице флешку с некими данными, он решил поделиться этим с общественностью. Правда, отправился он не к полицейским, а к журналистам издания Mirror. На USB-накопителе оказались два с половиной гигабайта информации о работе аэропорта Хитроу безо всякого пароля для доступа к ней. В многочисленных папках можно было найти карты экстренных выходов, расположение камер безопасности, была информация и поважнее — например, перечень удостоверений, необходимых для прохода в охраняемые зоны аэропорта или график патрулирования объектов Хитроу. Самая важная часть данных касалась Елизаветы II — точный маршрут перемещения королевы с указанием мер по обеспечению ее безопасности.

    Для британцев такие утечки информации — не новость, сообщил генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Правда, флешку могли потерять специально, говорит эксперт:

    «Британцы являются лидерами по потере информации — где-то раз в полгода или чаще появляются подобные новости. Это, как правило, потеря либо флешки, либо жесткого диска, либо какой-то пачки документов. После таких новостей, как правило, происходит некое расследование, которое ищет виновного, но, к сожалению, в СМИ не говорят, чем это дело закончилось. Не исключаю, что часть подобных новостей — не что иное, как какая-то провокация с целью проверить, как отреагируют те или иные органы: может быть, это некая учебная тревога».

    Истории с утечками конфиденциальных данных характерны не только для британцев: в России с особенностями менталитета ее жителей подобные истории тоже не редкость, заметил полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков. Он рассказал, что похожая история приключилась и с ним самим, когда он работал депутатом Госдумы и состоял в комитете по безопасности:

    «Пришел гражданин и сказал: «Геннадий Владимирович, я случайно нашел флешку». Оказалось, что это секретный план какой-то операции, и там все было расписано пофамильно — что блокируют, кого проверяют, это касалось какого-то большого публичного мероприятия с участием высокопоставленных должностных лиц Москвы. Я взял эту флешку, позвонил в МВД и говорю: «Тут такая фигня, кому нужно, приходите». На следующий день пришел офицер, сказал, что да, разгильдяи, раздолбаи, мы сейчас разбираемся. К сожалению, такие случаи бывают не только в Великобритании, но и у нас».

    В Хитроу уже начали внутреннее расследование. Там выясняют, потерял ли флешку неосторожный сотрудник, или к данным получил доступ кто-то извне. В любом случае, эта история представляет угрозу национальной безопасности, отметили в аэропорту. Полиция проверяет, утекла ли секретная информация в даркнет, где ее могут купить преступники.

    В аэропорту Хитроу заявили, что, после того, как была найдена флешка, сотрудники службы безопасности дополнительно проверили аэропорт и могут заверить, что он хорошо защищен.

    https://www.kommersant.ru/doc/3454412

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    Andrei Manoilo: Skripal Readings as an Example of a Special Operation to Intercept the Information Agenda

    18 May, 2020

    Today, the attention of a significant part of scientific...

    View all blog entries →