Надежность ячеек ничем не отличается от надежности баночки, закопанной под дубом в лесочке
Posted on 4 December, 2017 by CEO
Случаи краж из ячеек участились. «Ответственности никакой», — заявил Business FM финансовый аналитик Владимир Шевченко, рассуждая о том, чем рискуют банки в таких ситуациях. По его словам, разве что репутацией
В Москве участились случаи кражи денег из банковских ячеек. Как сообщает РБК, только за ноябрь полиция столицы завела три таких уголовных дела.
Так, 22 ноября в депозитарии банка ВТБ на Тверской улице из одной ячейки украли 100 тысяч евро и около 300 долларов, из другой — 220 тысяч евро. На следующий день — 12,5 млн рублей, 150 тысяч долларов и 10 тысяч франков — недосчитался в своей ячейке клиент банка Bankhaus Erbe на Зоологической улице.
В октябре, как ранее писало агентство, жительница столицы заявила о пропаже 400 тысяч евро из ячейки банка «Славия», а предприниматель Михаил Струянский — о краже более 1 млн долларов из депозитария Международного фондового банка.
Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что в подобных преступлениях непременно замешаны сотрудники банка. Вот что говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:
Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Произошло это в первую очередь с помощью инсайдера, сотрудника, который обладает информацией, имеет доступ либо (в виде) ключей, либо к видеонаблюдению, либо к системе охраны. Так или иначе, без помощи сотрудника банка провернуть это практически невозможно. Доступ к ячейкам имеет, соответственно, человек, который отвечает за сохранность депозитария, у которого есть все данные сотрудников, есть в том числе и ключи. Он заключает договора, он встречает клиентов, он провожает до ячейки клиентов, то есть отдельно выделенный специалист. Он точно не может знать, что конкретно лежит в ячейках. Точно может знать охранник, который смотрит через систему видеонаблюдения. Как правило, в депозитариях видеокамеры установлены скрыто, то есть, опять же, в банке заявляют о том, что есть некая конфиденциальность. Вроде как бы они видеонаблюдение не ведут. На самом деле, видеонаблюдение в депозитариях скрытое ведется».
При этом сам банк в случае подобных краж из ячеек клиентов рискует разве что репутацией, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:
— С одной стороны, они очень хорошо защищены: прежде, чем попасть в хранилище, нужно попасть в банк. Банк, естественно, охраняется службой безопасности. Сотрудники службы безопасности перед приемом на работу проверяются. Вообще в службу безопасности обычно берут бывших сотрудников правоохранительных органов, то есть как бы формально все должно быть хорошо. Но в России почему-то это не происходит. Раз за разом ячейки взламываются. Причем взламываются не все подряд ячейки, а, грубо говоря, по наводке, то есть взломщики точно знают, что вот здесь, здесь и здесь есть много денег.
— Как они узнают? Там вообще опись составляется, что куда кладут? Есть какая-то информация в банке о том, что в какой ячейке лежит?
— Вот это, как раз, хороший вопрос. На самом деле, как правило, никакой описи нет. У нас в Петербурге был случай: взломали ячейки Промсвязьбанка. Причем взломали ячейки подряд, то есть по горизонтали и по вертикали взломали и вынесли. Как обнаружили владельцы содержимого, банк отказывается компенсировать им их убытки на том основании, что не знает о содержимом этих ячеек.
— Какую, ответственность несет банк? Получается, никакую?
— Ответственности никакой. Соответственно, надежность ячеек ничем не отличается от надежности баночки, закопанной под дубом в лесочке, на даче, где угодно.
Как часто раскрывают кражи из банковских ячеек? Вот что говорит управляющий партнер «Легис групп», юрист Максим Домбровицкий:
Максим Домбровицкий
управляющий партнер «Легис групп»
«О раскрываемости подобных дел я ничего не слышал ни разу, то есть насколько часто в прессе, ну и в сводках вообще упоминалось о кражах из банковских ячеек, но вот именно о том, что нашли преступников, привлекли к ответственности и так далее — такой информации вроде как нигде не проходило. Я не сказал бы, что подобное преступление из разряда нераскрываемых, потому что всегда есть возможность у оперативных сотрудников правоохранительных органов полностью проверить, допустим, откуда информация и к кому она уходила относительно, допустим, ценности в ячейке. Мог ли кто-то завладеть ключом, использовались ли поддельные, подложные документы, если да, то какие следы там были оставлены. Ну, в принципе, я не говорю про отпечатки пальцев — это понятно, запись видеокамеры. Сейчас все просматривается: на чем подъехал человек и на чем он уехал, как он пришел, куда ушел. Но, наверное, в пределах города можно отследить достаточно четко все».
На прошлой неделе стало известно о краже 5 млн долларов из хранилища банка «Европейский стандарт» на улице Солянка в Москве. Как рассказал источник РБК в полиции, «деньги были приобретены банком (Европейский стандарт) в Глобэксбанке за 295 млн рублей, пропажу обнаружили после открытия банка». Каких-либо повреждений в хранилище не нашли.
https://www.bfm.ru/news/371132