+7 495 723 0119

Надежность ячеек ничем не отличается от надежности баночки, закопанной под дубом в лесочке

    Posted on 4 December, 2017 by CEO

    Случаи краж из ячеек участились. «Ответственности никакой», — заявил Business FM финансовый аналитик Владимир Шевченко, рассуждая о том, чем рискуют банки в таких ситуациях. По его словам, разве что репутацией

    В Москве участились случаи кражи денег из банковских ячеек. Как сообщает РБК, только за ноябрь полиция столицы завела три таких уголовных дела.

    Так, 22 ноября в депозитарии банка ВТБ на Тверской улице из одной ячейки украли 100 тысяч евро и около 300 долларов, из другой — 220 тысяч евро. На следующий день — 12,5 млн рублей, 150 тысяч долларов и 10 тысяч франков — недосчитался в своей ячейке клиент банка Bankhaus Erbe на Зоологической улице.

    В октябре, как ранее писало агентство, жительница столицы заявила о пропаже 400 тысяч евро из ячейки банка «Славия», а предприниматель Михаил Струянский — о краже более 1 млн долларов из депозитария Международного фондового банка.

    Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что в подобных преступлениях непременно замешаны сотрудники банка. Вот что говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

    Роман Ромачев

    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

    «Произошло это в первую очередь с помощью инсайдера, сотрудника, который обладает информацией, имеет доступ либо (в виде) ключей, либо к видеонаблюдению, либо к системе охраны. Так или иначе, без помощи сотрудника банка провернуть это практически невозможно. Доступ к ячейкам имеет, соответственно, человек, который отвечает за сохранность депозитария, у которого есть все данные сотрудников, есть в том числе и ключи. Он заключает договора, он встречает клиентов, он провожает до ячейки клиентов, то есть отдельно выделенный специалист. Он точно не может знать, что конкретно лежит в ячейках. Точно может знать охранник, который смотрит через систему видеонаблюдения. Как правило, в депозитариях видеокамеры установлены скрыто, то есть, опять же, в банке заявляют о том, что есть некая конфиденциальность. Вроде как бы они видеонаблюдение не ведут. На самом деле, видеонаблюдение в депозитариях скрытое ведется».

    При этом сам банк в случае подобных краж из ячеек клиентов рискует разве что репутацией, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

    — С одной стороны, они очень хорошо защищены: прежде, чем попасть в хранилище, нужно попасть в банк. Банк, естественно, охраняется службой безопасности. Сотрудники службы безопасности перед приемом на работу проверяются. Вообще в службу безопасности обычно берут бывших сотрудников правоохранительных органов, то есть как бы формально все должно быть хорошо. Но в России почему-то это не происходит. Раз за разом ячейки взламываются. Причем взламываются не все подряд ячейки, а, грубо говоря, по наводке, то есть взломщики точно знают, что вот здесь, здесь и здесь есть много денег.

    — Как они узнают? Там вообще опись составляется, что куда кладут? Есть какая-то информация в банке о том, что в какой ячейке лежит?

    — Вот это, как раз, хороший вопрос. На самом деле, как правило, никакой описи нет. У нас в Петербурге был случай: взломали ячейки Промсвязьбанка. Причем взломали ячейки подряд, то есть по горизонтали и по вертикали взломали и вынесли. Как обнаружили владельцы содержимого, банк отказывается компенсировать им их убытки на том основании, что не знает о содержимом этих ячеек.

    — Какую, ответственность несет банк? Получается, никакую?

    — Ответственности никакой. Соответственно, надежность ячеек ничем не отличается от надежности баночки, закопанной под дубом в лесочке, на даче, где угодно.

    Как часто раскрывают кражи из банковских ячеек? Вот что говорит управляющий партнер «Легис групп», юрист Максим Домбровицкий:

    Максим Домбровицкий

    управляющий партнер «Легис групп»

    «О раскрываемости подобных дел я ничего не слышал ни разу, то есть насколько часто в прессе, ну и в сводках вообще упоминалось о кражах из банковских ячеек, но вот именно о том, что нашли преступников, привлекли к ответственности и так далее — такой информации вроде как нигде не проходило. Я не сказал бы, что подобное преступление из разряда нераскрываемых, потому что всегда есть возможность у оперативных сотрудников правоохранительных органов полностью проверить, допустим, откуда информация и к кому она уходила относительно, допустим, ценности в ячейке. Мог ли кто-то завладеть ключом, использовались ли поддельные, подложные документы, если да, то какие следы там были оставлены. Ну, в принципе, я не говорю про отпечатки пальцев — это понятно, запись видеокамеры. Сейчас все просматривается: на чем подъехал человек и на чем он уехал, как он пришел, куда ушел. Но, наверное, в пределах города можно отследить достаточно четко все».

    На прошлой неделе стало известно о краже 5 млн долларов из хранилища банка «Европейский стандарт» на улице Солянка в Москве. Как рассказал источник РБК в полиции, «деньги были приобретены банком (Европейский стандарт) в Глобэксбанке за 295 млн рублей, пропажу обнаружили после открытия банка». Каких-либо повреждений в хранилище не нашли.

    https://www.bfm.ru/news/371132

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →