+7 495 723 0119

Intel допустила брешь в защите

    Posted on 10 January, 2018 by CEO

    В процессорах Intel в компьютерах и смартфонах по всему миру обнаружена критическая уязвимость, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на саму корпорацию. По данным СМИ, речь идет о двух типах ошибок. Одна из них, Meltdown, найдена в чипах производства Intel в компьютерах и ноутбуках. Другая, которую назвали Spectre, есть в чипах Intel, AMD и ARM в смартфонах, планшетах и компьютерах.

    Обе ошибки делают гаджеты уязвимыми для хакеров, которые могут получить доступ к паролям и ключам шифрования компьютера, а, значит, и к зашифрованным сообщениям.

    Не исключено, что ошибки были вписаны в процессоры намеренно, считает гендиректор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Западные разработчики оставляют определенные "дыры" для спецслужб своих стран. Когда о них становится известно общественности, все начинают о них говорить и думать, как с ними справиться. Но без санкций спецслужб США устранить эти уязвимости будет крайне сложно. Есть и второй момент — чем сложнее становятся процессоры, тем больше в них уязвимостей. Поэтому я не удивлюсь, если через пять-десять лет станет известно о новых "дырах", с которыми придется разбираться разработчикам».

    По данным консалтинговой компании IDC, всего в мире используется 1,5 млрд персональных компьютеров, и примерно в 90% из них стоят чипы Intel. Производитель уже работает над устранением обнаруженных ошибок.

    Как быстро это можно сделать? Одни бреши могут быть закрыты оперативно, для ликвидации других потребуется довольно много времени, отметил руководитель Агентства по кибербезопасности Евгений Лифшиц: «Если корпорация Intel согласилась с тем, что в ее процессорах есть уязвимости, то коснулись они всей продукции на всех рынках. То есть Россия находится в таком же положении, что и другие страны. Если ли это брешь в архитектуре чипсета, то речь идет о сложной технологической вещи. Если же "дыры" обнаружены в софтверных компонентах, то с этим корпорация разберется гораздо быстрее».

    Специалисты считают, что уязвимости процессоров Intel затрагивают почти все устройства, выпущенные с 1995 года. При этом, по данным агентства Bloomberg, пока данных об атакованных из-за этих уязвимостей компьютерах не поступало.

    "Коммерсантъ FM" от 04.01.2018, 19:53

    Авторы: Андрей Загорский

    https://www.kommersant.ru/doc/3514321

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    View all blog entries →