+7 495 723 0119

Новый вид трудовых договоров в России приведет к потере стажа

    Posted on 17 February, 2019 by CEO

    Леонид Федоров

    Россия переходит на электроннные цифровые договоры. К 2020 году Минтруд отберет 10 компаний для эксперимента, в рамках которого заключение трудовых договоров будет происходить в электронном виде. Пилотный проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика» продлится два года. По мнению специалистов, такое новшество может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей и оставит сотрудников без ожидаемого уровня пенсий.

    Трудовые договоры в электронном виде содержат в себе ряд рисков, главный из которых — вопрос безопасности и защищенности документа, заявил «URA.RU» эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников. По его словам, в первую очередь необходимо понять, насколько защищены эти документы.

    «Мы же прекрасно знаем, что эти договоры периодически изменяются работодателями. Пока нет понимания, как это будет происходить, когда документ станет исключительно электронным. Нет ясности и насчет того, кто будет иметь доступ к таким документам — в частности, к их редактированию», — пояснил он. Колесников не исключил, что на первых порах у работодателей появится соблазн вносить изменения в отдельные пункты договоров, особенно в тех случаях, когда речь идет о конфликтных ситуациях и увольнениях со скандалом. Во избежание таких ситуаций в законодательстве нужно четко прописать механизмы, которые обеспечат работнику стопроцентную защиту от фальсификаций, добавил собеседник агентства.

    Возможная потеря данных или их фальсификация чревата тем, что сотрудники в будущем могут недополучить пенсию, так как в Пенсионный фонд поступит не совсем верная информация, указывает эксперт в области кибербезопасности Роман Ромачев.

    В свою очередь, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов обращает внимание, что информация о трудовых договорах будет храниться в базе данных Пенсионного фонда, что в теории позволит снизить возможность для ухищрений со стороны работодателей. «Единственный минус в том, что это базу данных необходимо защищать. В наш век киберпреступности и кибервойн это важный момент, потому что „хакнуть“ что-либо не сложно, опасаться этого стоит», — подчеркнул эксперт.

    https://ura.news/articles/1036277559

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →