+7 495 723 0119

На серверах МВД произошел масштабный сбой

    Posted on 21 March, 2019 by CEO

    Специалисты призывают граждан не нервничать: предполагается, что для восстановления системы понадобится не более дня-двух

    В результате масштабного сбоя на серверах перестали быть доступны для пользователей официальные сайты МВД, Госавтоинспекции, Главного управления по вопросам миграции и других структур министерства. Также недоступны все услуги, связанные с деятельностью МВД на портале «Госуслуги».

    На сайте ведомства сообщается, что «в настоящее время ведутся работы по совершенствованию интернет-сайта МВД России». Люди столкнулись с тем, что не могут получить, например, водительские удостоверения и миграционные услуги. В пресс-центре МВД сообщили ТАСС, что ведутся регламентные работы по совершенствованию аппаратного программного обеспечения.

    В пятницу при попытке проверить штраф ГИБДД либо автомобиль по базе данных сайт сначала долго «думает», а потом то страница открывается, то появляется сообщение о работах по совершенствованию ресурса.

    Житель Москвы Стас рассказал Business FM, что накануне планировал поставить на учет две машины и для этого приехал в МРЭО ГИБДД к девяти утра:

    — С девяти часов утра, грубо говоря, первый автомобиль удалось поставить до 12 часов, а второй автомобиль — с 12 до шести вечера получается ожидание. Прождал до закрытия ГИБДД, нам сказали, что все, можете разворачиваться и ехать домой. Отдали документы. Сегодня будем пробовать еще раз.

    — Народу много было?

    — Да, порядка, может быть, 40 человек, может, даже больше.

    В пятницу утром в двух московских отделениях ГИБДД, куда позвонила Business FM, сказали, что все работает. А вот в какую ситуацию попал один из слушателей радиостанции:

    «Пришло уведомление от службы судебных приставов о том, что были списаны деньги с карты в счет какого-то неуплаченного штрафа годовалой давности, который никогда не приходил, про который нет никакой информации на сайте госуслуг. Никто не может понять, что это за штраф и вообще на кого он выписан и почему».

    Что могло стать причиной сбоя на серверах? Комментарий генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева.

    Роман Ромачев

    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

    «Любой сбой — это все-таки внештатная ситуация, и как показала эта ситуация, все-таки МВД не было готово к такому развитию сценария. Все это произошло из-за того, что МВД хранит все, так сказать, яйца в одной корзине. Соответственно, у них есть несколько баз данных ключевых, и все рабочие станции по всей стране подключены к этим базам данных. И, соответственно, если у них что-то случается, у них происходит коллапс во всей системе, во всех органах, которые завязаны на МВД. Но я исключаю, что это была хакерская атака, скорее всего, это действительно какой-то технический сбой, день-два, и, возможно, они все восстановят, откатят бэкапами свои данные назад, и все будет функционировать и работать. Нужно просто подождать».

    В прошлом году произошел сбой в базе данных Единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт». В результате 1,5 млн паспортов россиян оказались недействительными.

    Граждане не могли зарегистрироваться на портале «Госуслуг». Многие получали отказ в предоставлении банковских услуг.

    https://www.bfm.ru/news/409907

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →