+7-495-723-0119

Аналитики оценили вероятность блокировки Facebook и Twitter в России

    نشرت 30 09, 2020 مؤلف CEO

    Аналитики оценили вероятность блокировки Facebook и Twitter в России

    Аналитики в эфире НСН рассказали, как построить отношения российским властям с транснациональными интернет-компаниями.

    Ужесточить ответственность иностранных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства хотят депутаты Госдумы. Речь идет о Facebook и Twitter, не исполняющих требования по локализации данных россиян. Как пишет газета «Коммерсант», для них предлагают повысить фиксированные и ввести оборотные штрафы, а также допустить замедление трафика сервисов в России по решению суда. Взамен компаниям могут упростить процедуру регистрации в России и предложить льготы за создание совместных предприятий.

    Глава Частной Разведывательной Компании "Р-Техно" Роман Ромачевзаверил НСН, что технически организовать проблемы российские власти могут любому сервису.

    «Они это уже отработали на «Телеграме». Но Facebook и другие гиганты обладают достаточно серьезными мощностями и могут достаточно успешно противостоять подобной атаке на свои сервисы со стороны государства. Но я не думаю, что Facebook или другие крупные компании будут входить в конфликт с российскими властями, потому что это им не выгодно. Скорее, будут какие-то демонстрационные мероприятия устрашения со стороны власти, чтобы дать понять, что закон необходимо выполнять. Рано или поздно компании перенесут сервера, на которых хранятся персональные данные россиян в Россию и будут соблюдать законодательство. У Facebook и Google сервера разбросаны по всему миру. Чисто технически удовлетворить требования российского законодательства для них не проблема», - сказал Ромачев.

    Однако на блокировку ресурсов в случае дальнейшего отказа исполнять требования российского закона государство вряд ли пойдет.

    «Они не могут заблокировать весь интернет. «Телеграм» - достаточно небольшая организация – показал, что можно успешно противостоять Роскомнадзору», - отметил эксперт.

    Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков в свою очередь раскритиковал инициативу парламентариев

    «Этот законопроект не первый раз пытаются провести. Он плох тем, что Роскомнадзор и связанные с ним органы хотят получать чрезмерную информацию. Нас и так контролируют, как только могут. Есть "закон Яровой" – все записывают наш смс, мессенджеры, разговоры, на какие сайты мы заходим. Нет никакой скрытой информации», - подчеркнул Кусков в эфир НСН.

    По его словам, что нужно сделать – это обязать компании регистрировать юридические лица на территории России, если они здесь работают.

    «Есть Google, Apple, которые представлены в России, хорошо зарабатывают и платят налоги. А есть компании, которые в России не представлены, но хорошо зарабатывают и налоги не платят. Это неправильная ситуация», - заключил Кусков.

    Ранее Facebook и Twitter заявили о блокировке аккаунтов, которые, по их мнению, «распространяли пропаганду российских властей».

    nsn.fm


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →