+7-495-723-0119

«Вбросам.нет»: как контрразведчики разоблачают иностранные фейки

    نشرت 14 12, 2020 مؤلف CEO

    «Вбросам.нет»: как контрразведчики разоблачают иностранные фейки

    В российском информационном поле появился сайт «Вбросам.нет». Он занимается разоблачением иностранных фейков. Платформа предполагает активное участие читателей: они могут присылать фейки на разбор, оценивать новости на достоверность.
    Команда сайта состоит из профессионалов высокого уровня: бывших разведчиков и контрразведчиков. Именно они готовят подробные разборы фейков, объясняя читателям, кто и с какой целью запускает те или иные фейки.

    Главный редактор сайта Андрей Манойло подробно рассказал о внутренней кухне проекта в беседе с «Журналистской правдой».

    «Платформа предназначена для выявления и разоблачения фейковых новостей. Сайт так и называется «Вбросам.нет». Сам по себе проект и сайт появились около полутора лет назад, но только первого ноября туда пришла новая команда во главе со мной. Я стал руководителем этого проекта, до этого полгода шли переговоры.

    Технология одновременно проста и гениальна. Сайт представляет собой такой народный проект, где фейки отбирает и выявляет не сама команда, какие-нибудь эксперты или поисковики, а пользователи и посетители сайта. Им попадается на глаза фейк, и они могут этот фейк сайту сдать. Там есть особая строка «Сделайте заявление о фейке». Люди видят какие-то провокационные вбросы и нам их направляют. Из этих вбросов мы выбираем самые опасные, из которых определяем фейк дня. И этот фейк дня появляется на головной странице сайта.

    А далее идёт народное голосование – под ним стоит «Верю/Не верю». И посетители могут без авторизации, просто прочитав эту новость, нажать кнопочку. Это чисто народная экспертиза, сам народ определяет – это фейк это или не фейк. Если ему нельзя доверять – значит, это фейк. А если попалась новость, которая скорее заслуживает доверия, тогда это не фейк.

    Затем по отношению к новостям, которые опознаются как фейки, применяется технология разоблачения. Технология состоит из производства двух видов материалов.

    Как только фейк дня появляется на головной странице сайта, наши специалисты берут комментарии у экспертов. У нас есть база экспертов, специалистов по разным областям. И эксперты дают очень краткий оперативный комментарий, который тут же, вместе с именем эксперта и его фотографией, появляется рядом с этим фейком.

    Целью этого оперативного комментария является первичный перехват информационной повестки у фейка, поскольку это комментарий специалиста. Неважно, кстати, какой именно этот комментарий – впопыхах сделанный, складный или не очень – он всё равно перехватывает у фейка первичную инициативу, потому что он представляет собой информацию по тому же поводу, но более свежую. Это первый вид материалов, который появляется на сайте.

    А затем, спустя пару-тройку часов появляется ещё один документ. Это статья, которая представляет собой по сути дела такую сводку или справку. Статья, посвящённая разоблачению этого фейка и вскрытию его анатомии, где фейк разоблачается полностью. Определяются его цели, задачи, кто интересант, какие механизмы действуют. Если вокруг фейка сформированы определённые иллюзии, маскирующие его, то маскировка эта вся срывается. Делается это специалистами очень высокого уровня, каждый из которых имеет собственный опыт проведения информационных операций, в том числе за рубежом. Эти люди пришли в виде моей команды вместе со мной. Их сейчас всего три-четыре человека, у каждого биография представлена на сайте. Есть также две установочные статьи, где каждый из них раскрывается. Люди очень опытные.

    Тот же Анатолий Иванович Петренко – это бывший начальник кафедры психологии оперативной деятельности Высшей школы Комитета госбезопасности. Это человек, который проводил операции за рубежом ещё в советские времена. Очень известна его операция с позиции Болгарии против Турции. Такие люди у нас работают.

    И когда фейк попадает под такой каток, у него выжить шансов нет.

    Получается, у нас на сайте появляется три документа: сам фейк, оперативный комментарий и справка, вскрывающая анатомию фейка. К этим трём документам в следующем году будет присоединяться ещё и четвёртый вид, когда мы запустим журналистские расследования. По наиболее опасным фейкам, по их следу мы будем пускать команды журналистов-расследователей, чтобы выйти на первоисточник этих фейков, в том числе используя оперативные методы.

    Для того, чтобы такие задачи решать, у нас установлены партнёрские отношения с частной разведывательной компанией Р-техно. Это компания, занимающаяся бизнес-разведкой, которая на рынке работает более 20 лет и очень известна.

    Это также очень хорошая платформа для того, чтобы готовить кадры для противодействия фейкам. У нас осенью этого года появились технологии, которые позволяют фейки отбивать методом встречных информационных волн.

    Кроме того, разоблачая фейки, брошенные какими-нибудь иностранными спецслужбами, очень хорошо цеплять эти спецслужбы, расставляя крючки, приманки, которые они будут обязательно заглатывать, суетиться и совершать те ошибки, которые нам и нужны для обеспечения безопасности нашей страны.

    Сейчас у нас в основном иностранные фейки. Внутренней политики мы, в основном, не касаемся, не потому что есть какой-то запрет или табу. Просто потому что мы занимаемся тем, в чём разбираемся лучше всего. У нас команда из тех, кто в прошлом был работником специальных служб: разведки и контрразведки. Поэтому те фейки, источником которых является Госдеп или спецслужбы США, Великобритании, Франции Италии и других стран – это поле, в котором мы досконально разбираемся. Пока работаем по ним. Потом, может, другие категории фейков будем разбирать.

    Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

    Андрей Манойло
    jpgazeta.ru/vbrosam-net-kak-kontrrazvedchiki-razoblachayut-inostrannye-fejki/


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →