+7-495-723-0119

«Казань чувствует поддержку всей страны». В Татарстане день траура по погибшим в школе

    نشرت 13 05, 2021 مؤلف CEO

    «Казань чувствует поддержку всей страны». В Татарстане день траура по погибшим в школе

    В результате трагедии погибли девять человек, в том числе семеро восьмиклассников. Пострадали более 20 человек. Похороны также пройдут 12 мая

    В Татарстане 12 мая день траура по погибшим в результате стрельбы в казанской школе. Погибли девять человек, в том числе семеро восьмиклассников.

    Похороны пройдут в среду. Все близкие сами принимают решение о месте погребения, власти помогают в организации, сказали в администрации республики. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов сообщал, что власти возьмут на себя организацию похорон погибших.

    Пострадали при стрельбе в школе 23 человека. По последним данным, 12 из 18 госпитализированных детей получили огнестрельные ранения. Двое — в крайне тяжёлом состоянии. Девять пострадавших, в том числе пять детей, отправили на лечение в Москву спецбортом МЧС.

    Стрелявший — 19-летний выпускник этой школы — задержан. В среду ему изберут меру пресечения.

    К школе, где произошла трагедия, люди со вчерашнего вечера несут цветы, приносили даже ночью, рассказал корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин.

    Сергей Семеркин
    корреспондент газеты «Республика Татарстан»
    «Флаги висят с черными траурными лентами. Я сегодня с утра шел у республиканского центра крови, и, хотя Минздрав еще вчера говорил, что запасы крови в больнице достаточные, люди пришли и в очереди стоят, чтобы сдать кровь. Когда я их спрашивал, почему вы пришли, они говорят: «Мы не могли не прийти». Кровь поможет другим больным. Все развлекательные мероприятия отменены, сегодня пройдут похороны погибших. Настроение печальное. Из-за одного молодого человека, у которого непонятно что в голове, произошла большая трагедия. Продолжают нести к школе цветы, люди сопереживают, и в других городах тоже приносят цветы к импровизированным мемориалам. Казань чувствует поддержку всей страны, это очень важно. Это от сердца к сердцу идет, люди скорбят. Сегодня день скорби. Российский Красный Крест открыл сбор средств для пострадавших, если у людей есть потребность, они могут перечислить деньги на счет. Погибшая учительница была очень хорошим педагогом, по-моему, заняла второе место на конкурсе «Учитель года», до последнего защищала детей».

    Стихийные мемориалы скорби возникли во многих российских городах и в других странах.

    Школа в Казани, где произошла стрельба, оснащена системой контроля доступа, имеет паспорт безопасности, сообщил министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин. Он также сказал, что вахтер в этой школе и выполнял функции охраны. «Самое главное — тревожная кнопка. Вахтер успела нажать на кнопку, и сработали все структуры, — сказал Хадиуллин. — Мы не можем сказать, что охраны не было».

    Поступают новые предложения о том, как в будущем избежать подобных трагедий. Детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявила, что в стране должен работать новый закон о премодерации информации в цифровой сети. «Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации», — написала Кузнецова в Facebook.

    Премодерация означает ручную проверку каждого исходящего сообщения — это абсолютно бесперспективно, реализовать предложение омбудсмена невозможно, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Вообще, мне непонятно это предложение. Сложно заниматься какой-то премодерацией постов, сообщений в интернете, мне кажется, это лишние достаточно большие ресурсы. Тем более, как уже показала практика, преступник может создать свой канал и модерировать его самостоятельно. Запретные меры абсолютно ни к чему не приведут, поскольку уже есть достаточно большое количество прецедентов, например, когда в США решают подобные преступления. В США в коммерческих компаниях есть такая услуга underground intelligence. Она подразумевает мониторинг интернета на появление подобного рода контента, на появление сговора с целью организации незаконных митингов. Например, Росгвардия или МВД должны быть инициатором контроля тех, кто уже получил оружие, в интернете. То есть необходимо мониторить их аккаунты, их социальную активность, какие посты они публикуют, как меняется психологический окрас их постов».

    Анна Кузнецова обратится в МВД и Роскомнадзор для проверки безопасности школ Татарстана и активности стрелявшего в школе в Казани в социальных сетях.

    ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений — для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации. Но это невозможно применить, если речь идет о хранении информации на иностранных сервисах, а стрелявший как раз использовал зарубежный мессенджер, говорит член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко.

    Александр Токаренко
    член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности
    «Весь вопрос в том, что есть отечественные сервисы, а есть иностранные сервисы. Иностранные сервисы ключи шифрования однозначно не отдадут. Уже были проблемы и в Турции, и в других странах, когда были массовые беспорядки, использовались зарубежные социальные сети, зарубежные сервисы. Даже если они создадут для российских систем такую систему хранения ключей, то для иностранных сервисов это не получится. Именно по хранению ключей эта идея мертвая. Другой вопрос, что им бы сделать нормальную систему мониторинга социальных сетей».

    Мэр Казани и глава Татарстана назвали произошедшее терактом. После трагедии президент Владимир Путин потребовал ужесточить правила владения оружием в стране.

    bfm.ru/news/471794


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →