+7-495-723-0119

Россия поставила на место США в информационных операциях в 2019 и 2020 годах

    نشرت 10 08, 2021 مؤلف CEO

    Россия поставила на место США в информационных операциях в 2019 и 2020 годах

    Запад ведёт информационную войну против России и создал ради этого специальную инфраструктуру – центры стратегической пропаганды.
    Их локализация – Польша и Прибалтика – едва ли вызовет удивление. Перед ними стоит задача – мониторинг социально-политической обстановки внутри России, вербовка наших граждан, планирование информационных спецопераций, нацеленных на дестабилизацию обстановки внутри России.

    Об этом рассказал Сергей Шойгу, передаёт ФАН.

    «В Риге создан центр стратегической пропаганды. Нечто подобное создано и в Таллине, и в Варшаве. Оттуда идут «не самые лучшие ароматы», так это назову. Там создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране», — заявил Сергей Шойгу.

    Разумеется, России нужно отвечать на эти вызовы. И не только отвечать, но и наступать, ведь, как известно, войну в обороне не выиграть.

    О возможностях нашей страны в этой сфере рассказал «Журналистской правде» рассказал член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

    «Шойгу сказал, что Российская Федерация окружена центрами подготовки и проведения информационных операций по периметру. И он сказал о том, что в РФ вряд ли найдётся подобный центр. Но он говорил не о специалистах, а именно о центре. Центра нет, но заниматься этим надо, считает Шойгу.

    И раз он заговорил о центре, то встал вопрос о специализированном ведомстве, которое могло бы противостоять внешней информационной агрессии, противостоять этим центрам, всей системе, которая действует. А также проводить собственные операции. Потому что только в нападении можно победить, перехватить оперативную инициативу в этой области.

    В этом отношении министр прав, но не совсем точен. Потому что буквально недавно, в июне произошёл первый выпуск магистров программы «Информационно-гибридный конфликт» в Севастопольском государственном университете. Эта специальная магистерская программа, не секретная. Её учебный план состоит полностью из дисциплин, касающихся информационных гибридных и торговых войн и противодействия им. В первом впуске было 9 человек. Поэтому система подготовки специалистов у нас есть.

    Очень отрадно и правильно, я считаю, что министр отдаёт себе отчёт в том, что, не имея специализированного центра или даже систем этих центров, мы так и будем оставаться беззащитными перед информационными операциями западных разведок. Потому что практикой и импровизацией отдельных личностей информационную агрессию не отбить.

    При этом информационную войну можно выиграть, используя исключительно правдивую информацию. Ведь что такое информационная война? Это особый вид конфликта, который ведётся в информационной сфере и с применением информационного оружия, о котором сказал министр. Но информационные операции – это не пиар-компании. Это то, что в деятельности специальных служб называется «оперативные комбинации». Это специальные разведывательные операции, в которых технологии информационно-психологического воздействия и управления индивидуальным и массовым сознанием целевых аудиторий сочетаются с оперативно-агентурной работой и оперативно-розыскным и оперативно-техническим методом.

    То есть информационная операция – это операции разведки, в которых используются новейшие достижения в техническом плане. В них просто используются новые формы и методы. И в этом отношении победа в информационной войне достигается в том случае, если оперативные комбинации планируют, организуют и проводят лучшие кадры по своей подготовке. Кадры, которые подготовлены лучше, чем на Западе. Кадры, которые умеют просчитать действия противника минимум на 10 шагов вперёд. И если по этим ключевым параметрам наши российские специалисты будут сильнее, они будут гарантированно выигрывать в честной борьбе, которую ведут спецслужбы невообразимое количество лет. В них побеждает сильнейший, и не путём обмана, а путём достижения гарантированного превосходства, потому что он оказывается лучше во всём.

    Есть примеры проведения контропераций, в которых обмана вообще никакого нет! Типичный пример – дело Диосдадо Кабельо в Венесуэле в 2019 году или оперативная игра с тогдашним помощником президента Трампа по национальной безопасности Робертом О’Брайеном, бывшими замдиректора ЦРУ осенью 2019 года. Или операция по противодействию развёртывания американцами в Латинской Америке антинаркотеррористической операции, это уже в 2020 году. С одной стороны, всё это операции разведки, с другой стороны, разведвоздействие на противника в этих оперативных комбинациях осуществлялось за счёт информационных вбросов и той игры, которая выстраивалась на провоцировании противника, на стимулировании его, управления его поведением чисто информационными средствами.

    То есть мы можем это делать. Но дело осталось за созданием системы, которая у американцев есть, а у нас нет. Но ставить их на место мы можем, и 2019, 2020 год показали это во всей красе.

    И по сути информационная война – это исключительно битва спецслужб».

    Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

    Андрей Манойло
    Российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации. Автор проекта Вбросам.нет, Руководитель Лаборатории Информационных и Гибридных Войн агентства Р-Техно.

    jpgazeta.ru/rossiya-postavila-na-mesto-ssha-v-informaczionnyh-operacziyah-v-2019-i-2020-godah/


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    جميع الأخبار →