+7-495-723-0119

Нуланд прорвалась в Россию

    نشرت 12 10, 2021 مؤلف CEO

    Нуланд прорвалась в Россию

    Россия опять прогнулась под США, впуская матерую русофобку из «черного списка».

    МИД России подтвердил грядущий визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Нуланд, в соответствии с запросом Вашингтона, 11−13 октября проведет в российском МИД переговоры и встретится с официальными лицами в других ведомствах.

    Напомним, с 2019 года американка находится в «черном списке», ей было запрещено въезжать на территорию России. В конце сентября 25 сентября стало известно, что Москва поставила условие для выдачи визы Нуланд. В частности, от Вашингтона потребовали выдать разрешение на въезд специалисту департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константину Воронцову, который не может получить визу с 2019 года. Кроме него, американские визы не получили еще несколько дипломатов, представителей Роскосмоса и Минобороны РФ.

    Уже в начале октября начался очередной виток усложнении дипломатических отношений между Россией и США. Несколько американских сенаторов написали открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором потребовали, чтобы он поставил России ультиматум: Москва должна расширить посольство США, либо из Вашингтона вышлют 300 российских дипломатов.

    В ответ на это МИД России указал, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне просто нет. Выходит, американцы что, предлагают вообще посольство России закрыть, а мы в ответ закроем их, и что тогда?

    Разрешение на въезд Нуланд вносит некую разрядку? Или это будет воспринято как уступка, которая только раззадорит американцев?

    — Если внесли в «черный список», значит, никаких виз. Переобуваясь на ходу, Москва поступает непоследовательно, — уверен профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. — Видимо, Нуланд летит в Москву очередной раз чем-нибудь угрожать. Наши же хотят ее впустить, чтобы потом сказать, что вот, мол, США не могут решить ни один ключевой вопрос без России, поэтому и прислали Викторию. Типа, на поклон. Здесь чистая конъюнктура, причем примитивная.

    «СП»: — Ранее американцы пригрозили выслать 300 российских дипломатов. Не сочтут ли они теперь, что то, что мы впускаем Нуланд, уступка?

    — Это уступка и есть. Реальная цель — оказание постоянного все возрастающего давления на российское руководство. Причем, чтобы все вокруг это видели. И — беспомощность в ответ.

    Думаю, в очередной раз прогнемся. И объясним это каким-нибудь хитрым маневром: мы не отступаем, мы заманиваем.

    По словам координатора партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» * Андрея Дмитриева, российское руководство в очередной раз выслуживается перед «уважаемыми партнерами» из действующей администрации:

    — Сперва Владимир Путин провел переговоры с Джозефом Байденом, несмотря на брошенное в его сторону «убийца» и отсутствие извинений. Теперь вот МИД впускает к нам патентованную русофобку, непосредственно причастную к кровавой украинской драме, известную заявлениями о необходимости «прижать Путина к стенке», а также находящуюся под санкциями и в «черном списке». Причем ранее сообщалось, что Москва рассчитывает на ответное снятие санкций США для представителя департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова. А вот об этом ничего не сообщается. Хотелось бы знать — были услышаны эти пожелания в Вашингтоне, или мы пошли на односторонние уступки?

    «СП»: — О чем и с кем она собирается разговаривать в Москве?

    — Предполагается, что в Москве Нуланд будет обсуждать с заместителями Сергея Лаврова Сергеем Рябковым и Андреем Руденко, а также спецпредставителем Дмитрием Козаком вопросы, касающиеся Украины. Понятно, что они ведает российским направлением в Госдепартаменте и какие-то контакты с ней должны быть. Но почему бы дипломатам тогда не встретиться с ней в третьей стране? Скажем, в Швейцарии или в Финляндии?

    И вообще не особенно представляю, о чем в сложившейся ситуации можно договориться по Украине. Сделка — США признают Крым российским, а мы сдаем Донбасс? Вряд ли сейчас Москва, да и Вашингтон на такое пойдут. Перемирие? Сколько уж было этих перемирий, а жители и защитники народных республик продолжают гибнуть. Встреча Владимира Зеленского с Путиным? Маловероятно, пока кум российского президента Виктор Медведчук находится под уголовным преследованием. Решить вопрос с дальнейшей прокачкой газа через территорию незалежной после пуска «Северного потока-2»? Так Путин уже торжественно пообещал объемы не снижать… В общем, большого смысла в её визите не видно, зато прогиб кремлёвских уже налицо.

    — Это не совсем вопрос торгов, — считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. — Что американцы дали нам за этот визит? Всего лишь сделали то, что должны были, — выдали визу тому, кому должны были выдать. Что же касается самого визита, то он вообще не должен был вызывать удивления в нормальной ситуации — просто чиновник США приезжает в Москву провести предварительные переговоры. Однако наши отношения настолько запущены, наши взаимные визиты настолько сократились, что даже такого рода визит — не особо высокого, кстати, уровня — уже вызывает удивление.

    «СП»: — Правильно ли Москва поступает? Нужна ли тут эта русофобка? Если это сделка: мы впускаем ее, а они наших, — насколько она оправдана?

    — Конечно, правильно. Она — действующий член администрации Байдена. Мы с ней не чаи гонять собираемся и не детей крестить, а вести переговоры. И впускаем мы ее не для того, чтобы она тут гадила, а чтобы обменяться с ней мнениями и донести до Белого дома свою позицию — не МарияЗахарова-Стайл (то есть через телевизор, с эмоциями), а дипломатическими методами. То есть через диалог.

    «СП»: — Насколько составление наших «черных списков» оказалось эффективным ответом? Других вариантов не было?

    — Ну там, я так понимаю, вопрос и не стоял «были/не были». Это принцип дипломатической взаимности, он применяется всегда и везде. Они нашим въезд забанили — мы их товарищам закрыли. Без обид, по закону — неписанному в дипломатии. Конечно, об эффективности тут речь не идет — западные политики в Россию на шоппинг и каникулы не стремятся, недвижимость и счета тут не держат. Но, как я сказал, принцип взаимности.

    «СП»: — Так и будем дальше шантажировать друг друга? Как долго продлятся эти «визовые войны»?

    — Я надеюсь, до тех пор, пока Штаты не перестанут заниматься откровенной дискриминацией наших. Пока они или не прекратят русофобскую информационную кампанию, или ограничат ее влияние на реальную политику. Однако все мы понимаем, что сделать это крайне непросто — для этого Вашингтон должен как минимум узреть в России равного партнера. Пока что до этого восприятия далеко.

    Конечно, мы можем поступить проще и обнулиться — как было при Обаме. Но без устранения причин возникновения критических ошибок в системе она даже при перезагрузке продолжит зависать

    «СП»: — Ранее американские сенаторы потребовали от Байдена, чтобы он поставил России ультиматум: Москва должна расширить посольство США либо из Вашингтона вышлют 300 российских дипломатов. В Москве их обвинили в непонимании природы международных отношений. Есть ли реальный адекватный предел этим действиям? Или может вообще до закрытия посольств дойти?

    — Предела русофобии нет, и иногда кажется, что лучше бы дошло. Закрытие посольств и отзыв всего персонала — это очень четкое и демонстративное дно. Те, кто на нем окажутся, очень быстро ощутят страх от темноты и безнадеги, от непредсказуемости и амбре войны. И тогда, возможно, они поймут, что от этого дна нужно срочно отталкиваться.

    *не зарегистрирована Минюстом РФ.

    svpressa.ru/politic/article/312467/


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    جميع الأخبار →