+7-495-723-0119

Как оплатить иностранный сервис и не потерять бизнес?

    نشرت 5 05, 2022 مؤلف CEO

    Как оплатить иностранный сервис и не потерять бизнес?

    С 10 марта карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей и в иностранных онлайн-магазинах. Оплатить удобные и полюбившиеся сервисы тоже стало непросто. Business FM спросила предпринимателей, как они выходят из положения

    Российские компании ищут пути обхода ограничений, чтобы продолжить пользоваться зарубежными платформами. В рунете желающим уже предлагают услуги оплаты через посредника — правда, не вполне прозрачные. Можно ли идти на риск или лучше искать альтернативу?

    Корпоративный мессенджер Slack, антивирусы Avast и Norton, графический редактор Figma, сервис рассылок Mailchimp, разработчик корпоративного ПО Oracle, деловые пакеты Google, Apple и Microsoft, целая плеяда инструментов Adobe — это лишь часть популярных интернет-услуг для бизнеса, доступа к которым лишились или почти лишились российские компании. Также действуют ограничения со стороны Mastercard и Visa — даже работающие в России сервисы оплатить может быть непросто. Как справляются участники рынка? О своем опыте рассказывает сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин:

    Денис Кутергин
    сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com
    «Проблема очень актуальна, и могу сказать, что мы только на прошлой неделе поставили точку. Первое, что сделали: перевели оплату на карточки физических лиц. У нас была возможность оплатить с физической карты, открытой на нерезидента России в иностранном банке. Часть платежей мы перевели туда — это некие экстренные действия, чтобы у нас подписки сохранились. С частью компаний мы смогли договориться, и нам просто продлили действие подписки. По сути, мы ушли в небольшую рассрочку, потому что с этими компаниями мы давно работаем. Плюс, к счастью, у многих западных компаний есть русскоязычная служба поддержки, многие из сотрудников имеют русские корни, и компании с пониманием отнеслись. Несмотря на то что они публично завяли свою позицию, мы смогли договориться о переходном периоде, пока мы пытаемся эту проблему решить».

    Расплачиваться с иностранной карты одного из сотрудников или договориться с русскоязычными сотрудниками службы поддержки — не всегда вариант, так что приходится искать другие пути. Способы обхода ограничений приводит основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев:

    Олег Кивокурцев
    основатель и директор по развитию компании Promobot
    «Действительно, все очень быстро нашли способы, как продлить какой угодно сервис. Многие ездят в Казахстан, в Киргизию, в Узбекистан, свободно открывают там счета и продолжают продлевать себе подписку. Но есть большой минус: придется потратиться на поездку. Или можно открыть удаленно, но все равно этот процесс трудоемкий. Вторым популярным способом стали несколько сотен решений, представленных в Telegram. Где-то в Эстонии или, может быть, в США или Белоруссии сидят Петя или Федя, у которых есть карта иностранных банков, — и они продлевают подписку. Это невероятно небезопасно, это передача персональных данных третьим лицам, и это самый небезопасный и заскамленный способ».

    Предложения по оплате иностранных сервисов действительно появляются в рунете как грибы после дождя, но их надежность или легальность можно поставить под вопрос. Чтобы провайдер такой услуги мог расплатиться за бизнес со своей карты, незнакомого человека нужно будет пустить в свой личный кабинет — просто так, под честное слово. Не говоря уже о том, что за это просят комиссию в десятки процентов. Как отличить спасителя от мошенника? Комментирует гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

    Роман Ромачев
    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
    «Как говорится, спрос рождает предложение, и появление таких компаний, таких организаций — это вопрос времени. Необходимо в первую очередь проверить, что это за компания. Если она имеет российское представительство — она должна иметь российское представительство, чтобы принимать оплату здесь. Необходимо посмотреть, кто учредитель этой компании, какой уставной фонд этой организации, есть ли какой негатив на учредителя и на генерального директора. То есть под негативом имеется в виду криминальное прошлое. Понятно, что отзывы и рекомендации на компанию можно сейчас заказать и быстро сгенерировать, поэтому существует сторонняя организация, которая предлагает услуги по проверке. Если речь идет о каких-то больших суммах для перевода, стоит все-таки обратиться к профессионалу. Поэтому надо всегда смотреть и следить за вашим контрагентом, как он себя ведет, тем более сейчас, когда спрос реально большой и может появиться большое количество мошенников».

    И еще небольшой пример. На лендинге одного из таких сервисов, который прорекламировали в крупном деловом телеграм-канале на сотни тысяч подписчиков, были орфографические ошибки. Среди прочего, желающим предлагалось оплатить «Photshop» — что в целом соответствует образу платформы, созданной Петей или Федей в подвале жилого дома.

    bfm.ru/news/498409


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    جميع الأخبار →