+7-495-723-0119

США и Германия займутся прослушкой вместе

    نشرت 22 07, 2013 مؤلف CEO

    США и Германия решили следить за личной жизнью граждан сообща. Американское Агентство национальной безопасности вместе с немецкой разведслужбой планируют создать в Германии специальный центр для прослушивания телефонных звонков и сбора электронных данных. Жители Германии возмущены, однако власти не намерены отказываться от этого проекта.

    История, связанная с разоблачением деятельности американской разведки по всему миру, немцев возмутила, но ни на что не повлияла. Представители спецслужб США и Германии подтвердили, что работают над общим проектом по сбору информации о личной жизни граждан путем прослушивания телефонных разговоров и изучения содержания электронных писем.

    Речь об этом шла давно, и никакие шпионские скандалы не могут заставить Берлин пойти на попятную, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов:

    "У США достаточно рычагов политического давления на европейцев. Поэтому при всем недовольстве и даже конфузе отказаться от чего-либо, сказать нет США Европа не может. Собственно, открытие этого центра показывает, что степень политической независимости Европы от США крайне низка".

    Новый центр слежения стоимостью 124 миллиона евро будет расположен в Висбадене, в штаб-квартире Объединенных сил США в Европе. Он должен быть готов к 2015 году. Американские военные заявляют, что этот центр позволит собирать воедино разведывательную информацию, полезную для войск США в Европе, Африке и других регионах мира. Параллельно немцы будут получать выявленные сведения о готовящихся преступлениях.

    В немецкой разведке утверждают, что американская программа "прослушки" уже помогла предотвратить несколько терактов на территории Германии, поэтому деятельность нового центра будет весьма кстати для местных спецслужб.

    С такой точкой зрения не согласны граждане и оппозиционные политики Германии. После разоблачений Сноудена, показавшего, что ФРГ находится под пристальным наблюдением американских спецслужб, немецкая общественность потребовала от правительства решительных мер. Однако канцлер Ангела Меркель ограничилась заявлением о том, что слежка за союзниками неприемлема.

    - АНБ следит за немцами? Меркель спешит успокоить избирателей

    А визит в США министра внутренних дел Германии Ханса-Петера Фридриха – якобы за объяснениями – оказался лишь дипломатической формальностью, подчеркнул член партии "Союз 90/Зелёные" Ханс-Кристиан Штрёбеле:

    "Это был просто маневр, чтобы отвлечь внимание общественности от федерального канцлера и сконцентрировать его на министре. Насколько удалось узнать, министр не задал американским партнерам ни одного из тех вопросов, которые всех интересуют. Например, на вопрос, что правильного в программе по шпионажу, а также в том, что АНБ вело наблюдение и прослушивало дипломатическое представительство Германии, представительства ЕС и даже наше правительство, мы не получили удовлетворительных ответов".

    - "Нужно связаться со Сноуденом и выяснить, что он знает о шпионаже против Германии"

    В общем-то, и так понятно, что о слежке знали или по крайней мере догадывались все. Отказываться от подобных методов сбора данных никто не собирается. Вопрос только в том, насколько союзники могут доверять друг другу, отметил директор агентства деловой разведки "Р-Техно" Роман Ромачев:

    "От этого никуда не уйти. Интерес к прослушке был, есть и всегда будет. Поэтому такие программы будут развиваться. Скандал со Сноуденом не забыт. Все вынесли определенный урок из этой истории. Все помнят, что в определенный момент может появиться другой Сноуден, который также уйдет со службы и заявит о каком-то новом проекте. Но прослушка – это будет основа разведдеятельности и контрразведывательной деятельности".

    Собственно, самые основные выводы сделали США. И после истории с беглым сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом власти ужесточили режим допуска к секретной информации, а также ввели правило хранения важных документов только по частям на нескольких компьютерных серверах.

    Кстати, на строительстве центра слежения в Висбадене задействованы только американцы. Как сообщает издание Spiegel, все строительные материалы завозятся в Германию из США. Подрядчиками работают исключительно американские компании. Довольно красноречивое начало совместного проекта разведок двух стран.

    Все материалы по теме "Скандал с прослушкой" читайте здесь.

    Наталья Коваленко

    Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_19/SSHA-i-Germanija-zajmutsja-proslushkoj-vmeste-1018/

    No tags added.

    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    مُختَبَر حُرُوب المَعلُومَات والحُرُوب الهَجِينَة

    14 05, 2020

    أندري مانويلو، شريك للشركة الإستخباراتية الخاصة...

    الدول الغربية تهاجم الصين بسبب كورونا - تعليق أندريه مانويلو

    13 05, 2020

    أعلنت المتحدثة باسم السفارة الصينية لدى لندن شين...

    جميع الأخبار →