+7-495-723-0119

Эксперты по компьютерной безопасности назвали условия для создания в России ПО для критической инфраструктуры

    نشرت 8 12, 2021 مؤلف CEO

    Эксперты по компьютерной безопасности назвали условия для создания в России ПО для критической инфраструктуры


    Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин поручил ответственным ведомствам подготовить поправки об «обязательном преимущественном использовании отечественного программного обеспечения» для критической инфраструктуры

    Генеральный директор агентства экономической разведки «Р-Техно», эксперт по компьютерной безопасности Роман Ромачев рассказал, что собой представляет «критическая инфраструктура», существует ли у нас сегодня требуемое программное обеспечение или можем ли мы его создать.

    «Критическая инфраструктура – это всё ПО и все аппаратные комплексы, которые поддерживают все жизненно-важные функции нашего общества. Начнём с техники связи. Мы с вами общаемся по мобильному телефону – так вот вся техника и все аппаратные комплексы должны быть российского производства. Иначе, если они будут произведены в США, в случае какого-то конфликта, есть вероятность того, что в них могут быть определённые «закладки», которые в нужный момент отключат всю эту систему. Мы с вами пользуемся, опять-таки, американскими операционными системами. Android, iOS, Windows, Linux. Также в случае конфликта движением рубильника их можно будет отключить. Мы должны быть суверенны. Мы не должны в случае конфликта зависеть от рубильника на другом континенте», — рассказал Ромачев «Московской газете».

    Эксперт уверен: России необходимо разрабатывать свои операционные системы, свои аппаратно-программные комплексы, свои девайсы – для того, чтобы чувствовать себя абсолютно суверенно, в том числе и в технологической сфере.

    Директор ассоциации субъектов критической информационной инфраструктуры «Киберальянс» Валерий Сафонов в интервью изданию добавил, что, так как к критической инфраструктуре напрямую относятся 15 отраслей экономики России, подобное поручение опубликовано даже с опозданием. Сафонов также приводит наглядный пример с «рубильником»: «Критическая информационная инфраструктура – это те системы, куда входят 15 отраслей нашей российской экономики. Это и софт, и «железо», и всё, что касается данной отрасли. Это поручение абсолютно своевременно, даже с опозданием. Мы же пониманием, что такое промышленный суверенитет, национальный суверенитет, национальная безопасность. Для того, чтобы не выключили «рубильник», не отключили полстраны, а то и всю страну, для этого нужно иметь своё умное устройство, умные системы, те, которые нам обеспечат именно промышленно-технологическую безопасность. Как говорится, раньше было два союзника, армия и флот. А сейчас появился третий союзник, это кибербезопасность».

    Однако, по словам гендиректора «Р-Техно», на пути к достижению этой цели у России есть ряд препятствий: во-первых, данное поручение не ново, однако и при Дмитрии Медведеве, и сейчас наблюдаются проблемы с кадрами.

    «Ещё когда Медведев был президентом, он поручил создать российскую операционную систему. Мы её кинулись создавать, но толком ничего не вышло», — говорит Ромачев.

    В России, как отмечает эксперт, есть несколько проектов ОС, однако они все основаны на базе иностранных систем.

    «Сейчас у нас есть ОС «Аврора», которая более-менее пытается существовать, есть ещё несколько систем, но они опять же основаны на американских разработках, на Linux, исходный код которого открыт. Что касается процессоров, сейчас у нас разрабатывается «Эльбрус» – единственный, пожалуй, «наш» ЦП, и, к сожалению, он не пользуется такой популярностью, как зарубежные аналоги (в первую очередь это процессоры Intel и AMD, – прим. ред.). У нас нет разработок других типов – нет российских видеокарт, звуковых карт, материнских плат. В принципе, мы пока в этом плане не суверенны. Поэтому и стоит такая задача – создать полностью независимую суверенную инфраструктуру», — сказал руководитель «Р-Техно».

    При этом собеседник издания уверен, что просто взращивать научные кадры в России недостаточно – у них должны быть стимулы остаться здесь. А для этого необходимо, чтобы частный бизнес чувствовал себя в России в безопасности: «Мы живём в глобальной экономике. Даже если мы будем здесь выращивать кадры, они могут всё равно или поздно уехать на Запад. Ситуация быстро меняется – сегодня у нас всё хорошо, завтра всё плохо, опять кризис, и кадры побегут. Сейчас нет никакой государственной поддержки по этой части. Каждый разработчик пытается выжить и существовать. Нужно решать вопросы с инвесторами, с улучшением бизнес-ситуации в России, чтобы наш бизнес меньше прессовали, меньше проверяли».

    Стоит отметить, два факта. Во-первых, в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы предусмотрено ежегодное выделение 324,9 миллионов рублей на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий. Для сравнения, капитал Intel на 2020 год составлял 81 миллиард долларов. Во-вторых, как сообщает ТАСС, доверие бизнеса к действиям властей РФ с 2018 года выросло до 40%, однако число предпринимателей, которые не доверяют властям, по-прежнему выше, и составляет 55%.

    mskgazeta.ru/obshchestvo/eksperty-po-komp-yuternoj-bezopasnosti-nazvali-usloviya-dlya-sozdaniya-v-rossii-po-dlya-kriticheskoj-infrastruktury.html


    آخر الأخبار

    آخر الأخبار
    مقتل عدد من أعضاء داعش أثناء مداهمات الأمن الروسي

    8 07, 2021

    علن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي عن إحباطه سلسلة هجمات...

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين

    29 05, 2020

    ’حرب المعلومات’: الأسد هدف بعد بوتين السبت ١٦ مايو ٢٠٢٠...

    جميع الأخبار →