+7 495 723 0119

Офицер запаса ФСБ: МВД Эстонии может создать возможность шпионажа за своими гражданами

    Posted on 23 July, 2020 by SEO

    Офицер запаса ФСБ: МВД Эстонии может создать возможность шпионажа за своими гражданами

    Если МВД Эстонии официально получит доступ к звонкам и перепискам в онлайн-мессенджерах, правоохранительные органы смогут легально следить за гражданами страны, считает руководитель ЧРК "Р-Техно" Роман Ромачев.


    МВД Эстонии хочет ввести в закон правило, которое обяжет оператора приложений таких, как WhatsApp, Skype, Viber, предоставлять сообщения полиции в расшифрованном виде или, как минимум, предоставить полиции ключи, необходимые для чтения зашифрованных сообщений. Таким образом правоохранители хотят внести к концу текущего года изменения в законодательство страны в соответствии с директивой ЕС об электронной связи.

    Руководитель частной разведывательной компании "Р-Техно", офицер запаса ФСБ Роман Ромачев считает, что, если Министерство внутренних дел Эстонии сможет получать расшифрованные сообщения из мобильных мессенджеров, силовики смогут шпионить за гражданами Эстонии.


    "После принятия такого закона у МВД развяжутся руки, и они просто будут по щелчку кнопки контролировать неугодных журналистов, активистов и прочих людей, которые представляют, по их мнению, некую угрозу для государства", – заявил Ромачев Baltnews.

    Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар, тем не менее, считает такие действия оправданными. По его мнению, тайна переписки важна, но это не должно препятствовать работе правоохранительных органов. "Если мы говорим об организованной преступности, или терроризме, или других угрозах безопасности, то, разумеется, государствам нужна эта информация", – пояснил вице-канцлер МВД.

    Однако Роман Ромачев сомневается, что получение доступа к перепискам и звонкам поможет полиции раскрывать больше преступлений.


    "Да, возможно небольшой процент улучшения будет, но надо понимать, что в Эстонии проживает не тысяча человек, а более миллиона. И чтобы контролировать такое количество людей, нужно иметь такое же количество сотрудников правоохранительных органов либо спецслужб", – пояснил специалист. А это значит, "что за всеми следить чисто физически не получится".

    Baltnews.ee


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    View all blog entries →