+7 495 723 0119

Киргизия качнулась. Эксперты назвали страны, в которых могут "сдетонировать" госперевороты

    Posted on 8 October, 2020 by CEO

    Киргизия качнулась. Эксперты назвали страны, в которых могут "сдетонировать" госперевороты

    Вслед за беспорядками в Белоруссии, сражениями в Нагорном Карабахе и начинающимся "майданом" в Киргизии может последовать Казахстан. Кроме них под ударом ещё часть республик Закавказья и Донбасс.

    В столице Киргизии число пострадавших в результате столкновений с милицией выросло до 590 человек, один из них погиб. Таков итог протестов, организованных сторонниками партий, которые после недавних выборов не прошли в парламент. Митингующие выдвинули ряд требований, главное из которых — отменить итоги выборов и провести повторное голосование в законодательное собрание страны. При попытке разгона митингов органами правопорядка начались стычки с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и водомётов. Как сообщают СМИ, участники протестов вооружены арматурой, палками, используются камни брусчатки.

    Эксперты отмечают, что Киргизия становится плацдармом для следующего "майдана". Там могут быть использованы те же технологии, что мы наблюдали в Белоруссии.

    — Достаточно вспомнить круиз госсекретаря США Майка Помпео в начале нынешнего года по странам постсоветского пространства. Он посетил тогда Украину, Белоруссию, Казахстан и ряд других республик, где сейчас уже идёт политическое обострение или только начинается, как в случае с Киргизией, — отметил в беседе с корреспондентом Лайфа профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло. — Я думаю, что одновременное поджигание ситуации по периметру границ России может привести и к обострению конфликтов в Южной Осетии, Абхазии по грузинскому направлению.

    По мнению профессора Манойло, Нагорный Карабах при доминирующем участии Турции — это лишь одна из точек внешней нестабильности у границ России, то же самое может случиться и в Донбассе, потому что "украинская сторона, участвующая в трёхсторонней группе, ведёт себя нагло и вызывающе и не настроена на разрешение противоречий".

    — Информация о том, что после выборов начнутся протестные акции, финансируемые Западом, уже всплывала как в Киргизии, так и в России. Итоги выборов создают почву для нестабильности, так как победа провластных партий, связанных с действующим президентом, не устраивает ни оппозицию, ни внешние силы. Речь идёт о сильной зависимости республики от Китая, который рассматривает её как часть своей стратегии "Один пояс — один путь". Стабильная Киргизия — залог успеха Китая. А в рамках американско-китайской торговой (или холодной) войны ещё одному игроку — США — нужно вернуться к ситуации, когда в Киргизии стояла американская авиационная база, — считает военный аналитик и публицист Борис Рожин.

    Политолог Марат Баширов полагает, что обострение в Киргизии — явление общего характера, связанное с тем, что договорённости, достигнутые по факту обрушения СССР в 1990-х годах, постепенно теряют актуальность для новых политических элит республик.

    — В Киргизии на прошедших выборах за голоса избирателей боролось 14 партий, из которых в финал прошли только четыре, при этом голосование состоялось с участием около половины от всех избирателей. Надо понимать, что протестующие — это представители тех сил, кто не преодолел барьер. Разумеется, они будут проявлять неудовольствие. Сейчас все азиатские республики пришли в движение. То, что происходит с Арменией и Азербайджаном, наглядно показывает нам, что договорённости, существовавшие после распада СССР, — вынужденные или добровольные — теперь пересматриваются, прошло слишком много времени, — говорит Баширов.

    Дело в том, что многие лидеры бывших советских республик были ещё советскими управленцами либо успели получить опыт работы в этой сфере. Сейчас сменилось поколение и начинается кадровая ротация. При этом авторитарные режимы сохраняются, а те договорённости, которые цементировали старые элиты, уходят вместе с последними. В новых процессах принимают активное участие Запад и Китай. Сюда можно отнести и секретные военные договоры, и огромный экономический рост. Всё вместе "разрушает базис договорённостей, отчего ситуация пришла в движение", отметил политолог Баширов.

    По словам Андрея Манойло, после Киргизии волнения могут начаться в Казахстане, а затем и в Таджикистане. Напомним, 5 октября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с его коллегой — главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Они обсудили ситуацию в Афганистане, Карабахе и Белоруссии.

    Марат Баширов полагает, что разговор президентов Путина и Рахмона касался не локальных вопросов, а контура безопасности в целом. Если говорить шире, то, например, производство наркотиков в Афганистане никуда не делось, а только выросло, поэтому связанные с этим проблемы тоже не исчезли.

    Также Марат Баширов добавил, что в этом ключе можно рассматривать и Казахстан на предмет подобных беспорядков. Поскольку в республике много и государственной собственности, и частных компаний, которые не зависят от государства и при определённых обещаниях приватизации или иных переделов могут купиться на речи внешнеполитических игроков, чтобы устроить новое обострение.

    В июле Лайф уже писал, что в Киргизии возможны беспорядки, которые по организации будут напоминать цветную революцию. Во многом недовольство населения будет вызвано обеднением, случившимся из-за пандемии коронавируса.

    Никита Юрченко

    life.ru


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →