+7 495 723 0119

"Яндекс" подвергся крупнейшей DDoS-атаке в истории рунета

    Posted on 8 September, 2021 by CEO

    "Яндекс" подвергся крупнейшей DDoS-атаке в истории рунета

    Кто за этим может стоять, предположил в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев. 

    В выходные 4 и 5 сентября "Яндекс" подвергся масштабной кибератаке. "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник в российской интернет-компании сообщают, что это была самая крупная DDoS-атака в истории рунета. Несмотря на это, издание уточняет, что работа сервисов не была нарушена, а данные пользователей не попали в руки хакеров.

    В интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев предположил, что хакеры пытались опробовать новую технологию кибератаки на главном "монстре" рунета с целью саморекламы.

    "Это (атака на "Яндекс", – ред.) может быть выгодна любой хакерской группировке. Они таким образом могут отрабатывать новые технологии, испытывать новые алгоритмы и новые скрипты. В данном случае "Яндекс" как один из "монстров" Рунета имеет достаточно мощную инфраструктуру и замечательно подходит для атаки с такой целью. Если вы (хакеры, - ред.) положили "Яндекс", то вы в рунете можете положить любой сайт", – считает Роман Ромачев.

    Несмотря на то, что эта конкретная атака на "Яндекс" не увенчалась успехом, эксперт уверен, что ответственных будут искать. 

    "Государственные органы должны обеспечивать нашу с вами безопасность, в том числе и в IТ-сфере. Правоохранители должны фиксировать атаки и принимать меры по выявлению правонарушителей. Проблема в том, что доказать ущерб от DDoS-атаки крайне сложно. Подать заявление в МВД и доказать им, что в ходе DDoS-атаки "Яндекс" понес убытки в размере стольких-то миллионов рублей, будет очень сложно. Для этого нужно проводить независимую оценку", – заключил Роман Ромачев в интервью радио Sputnik.

    DDoS-атака – это попытка одновременно получить доступ к какому-либо сайту или сервису с колоссального количества устройств с целью нарушения его работы. "Ведомости" уточняют, что в данном случае мог быть задействован новый ботнет, то есть сеть зараженных вирусами устройств, которые по команде хакеров пытались воспользоваться сервисами "Яндекса".

    amurpress.ru/business/28105/


    Latest news

    Latest news
    How to restructure political economy (And why it has to be done)

    6 October, 2022

    Political economy is a social science that studies...

    Espionage Goes On

    25 August, 2022

    With this essay, I continue my research into the history...

    A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence

    16 August, 2022

    “A Practical Course of HUMINT for Private Intelligence”...

    View all blog entries →