+7 495 723 0119

Сетевые аферы

    Posted on 14 June, 2011 by CEO

    Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/06/03/51216355.html

    Эволюция мошенничества в Интернете: от "нигерийских" писем до фальшивых магазинов. Как не стать жертвами преступников? Советы эксперта.

    Управление "К" МВД России сообщило о резком росте количества преступлений, совершенных в Интернете. Случаев интернет-мошенничества в этом году зафиксировано на 95 процентов больше, чем в прошлом. Большинство жалоб от пользователей Сети поступает в адрес интернет-магазинов, торгующих автомобильными аксессуарами.

    В Сети многие товары можно купить дешевле. Этим пользуются мошенники, которые получают от доверчивых людей оплату за товар, а потом просто закрывают "лавочку". "Интернет в этом смысле очень удобная среда для преступлений, в нем нет границ, поэтому наказать мошенников – крайне сложно",  - констатирует глава разведывательного агентства "Р-Техно" Роман Ромачев.

    "Рост преступлений связан с увеличением числа людей, которые пользуются интернет-торговлей, то есть покупают, заказывают товары в Интернете, а также с распространением электронных денег, - рассказывает Роман Ромачев. - Отследить и выявить мошенников можно, но сложно. Мошенники могут действовать из других стран, где наши правоохранительные органы не имеют никакой юридической силы. Этим, собственно, и пользуются преступники".

    Поддельные интернет-магазины – относительно новый вид мошенничества. А первые преступные интернет-схемы появились еще в прошлом веке, рассказал Роман Ромачев:

    "Наиболее старым видом мошенничества являются так называемые нигерийские письма. Они приходят на электронную почту от какого-то опального генерала или диктатора, как правило, африканского, который просит вас либо поучаствовать в обналичке денег, либо - в каком-то сомнительном инвестиционном проекте. В 90-х годах и начале 2000-х годов это было одним из распространенных видов мошенничества, и очень многие люди попадались на эту уловку. Второй, наиболее распространенный вид мошенничества - письма якобы от вашего банка с просьбой ввести данные карты и пин-код. Получив эти сведения, мошенники без проблем снимали со счетов чересчур доверчивых граждан все наличные деньги".

    Бизнес-разведчик Роман Ромачев, которому по долгу службы нередко приходится помогать правоохранительным органам в поиске "электронных преступников", считает, что главной панацеей от мошенников может стать бдительность самих пользователей. "Если вам приходят странные электронные письма якобы из банка, следует обратиться в банк, если речь идет о покупке товаров через Интернет, надо собрать максимально полную информацию о магазине. Что это за торговая точка, хорошо ли обслуживает? И конечно, ни в коем случае нельзя отправлять в первый попавшийся магазин свои деньги. Только так можно обезопасить себя от мошенников», - констатирует эксперт.

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →