+7 495 723 0119

Киберугрозам ничто не грозит

    Posted on 8 April, 2013 by CEO

    Государственной безопасностью хотят заниматься все кроме тех, кто ею должен заниматься

    В России будет создан государственный ситуационный центр для мониторинга киберугроз и выработки системы реагирования на них. Об этом в понедельник написала газета «Известия». Вопросы кибербезопасности очень актуальны для любого государства. Не секрет, что часть нашей жизни переместилась из реального мира в виртуальный, от общения в сети до платежей и коммуникаций с госорганами. Так как управление предприятиями и всевозможными техническими средствами сейчас тоже осуществляется с помощью глобальной сети, то повреждение или утечка данных может нанести непоправимый урон. «Виртуальная среда превратилась в реальное поле битвы, − говорит эксперт по безопасности, директор проекта «Технологии разведки для бизнеса» Роман Ромачев. − Сейчас вовсе необязательно наносить реальный удар по инфраструктуре противника, достаточно нанести виртуальный удар по информационной системе, которая парализует на время неприятеля. Именно поэтому кибербезопасность в последнем десятилетии вышла на новый уровень». С ним солидарен руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб» Сергей Комаров: «Вопрос кибербезопасности в России стоит очень остро. Он актуален и крайне серьезен», — считает эксперт. 

    Россия не научилась действовать сверхоперативно.

    Глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский считает Россию наиболее уязвимой перед киберугрозами и актами кибертеррористов. Между тем, по данным «Лаборатории Касперского» сейчас в сети действуют около 35 тыс. вредоносных программ, направленных на взлом компьютерных сетей, а в мире ежедневно создается более 200 тыс. новых компьютерных вирусов. «К сожалению, у киберугроз есть одна серьезная особенность, это молниеносность, − говорит Роман Ромачев. − То есть за 1 секунду можно перекрыть все пути коммуникации систем и людей конкретной страны − парализовать буквально все! Наши же спецслужбы и правоохранительные органы не способны действовать сверхоперативно! Об этом я неоднократно получал информацию от действующих сотрудников. Вся система безопасности страны в плане киберугроз слишком отстала от современных реалий».

    Не стой стороны взялись за дело?

    Борьба с киберугрозами, о необходимости которой так долго говорили специалисты по безопасности, стала публично обсуждаемой темой после неудавшейся атаки красноярского хакера на сайт главы государства. В январе текущего года президент РФ Владимир Путин дал указание главе ФСБ РФ сформировать систему обнаружения и предупреждения виртуальных атак в сети. Что же мы видим сейчас? «Проект стратегии кибербезопасности России до 2020 года разработала рабочая группа под руководством сенатора Руслана Гаттарова», пишут «Известия». 35-летний Руслан Гаттаров возглавляет комиссию по развитию информационного общества Совета Федерации, он успешный молодой политик, спортсмен и ученый: заведует кафедрой «Спортивного совершенствования» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Но при чем же тут кибербезопасность? Правда, в рабочую группу входят также представители аппарата правительства, Минкомсвязи, МВД, МИДа, ФСО, Совета безопасности и других заинтересованных органов, а также общественные и некоммерческие организации, среди которых РАЭК и Координационный Центр национального домена сети Интернет. Может быть, они спасут ситуацию? По данным СМИ, стратегия предусматривает мониторинг киберугроз и выработку современных ответов на них. Для этого, по мнению ее авторов, потребуется создать государственный ситуационный центр, функционирующий круглосуточно семь дней в неделю. Остается неясным пока, кто же будет отвечать на угрозы? Мониторить и рекомендации создавать – понятно кто, ситуационный центр. А реализовывать рекомендованное? Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб», не смог с уверенностью ответить на вопрос, к компетенции каких ведомств относится вопрос кибербезопасности: «Довольно сложно говорить о том, чего никогда не было, — сказал он.— Довольно трудно приобщать новое и ни на что непохожее к существующим шаблонам. Однако, это естественный процесс. Весь 20-й век яркое тому подтверждение, когда энергетики переходили от угля к урану, когда военнокомандующие перестраивались от эскадронов и конармий к моторизованным полкам и броне-дивизиям, от зенитных пулеметов к ракетным противовоздушным комплексам. Это всегда болезненный процесс, который никогда не обходится без ошибок. Но пройти его необходимо, ошибки совершить тоже нужно, чтобы получить истинное видение и понимание вопроса кибербезопасности государства и вверить его действительно подходящему ведомству или подведомству». Более определенно высказался Роман Ромачев: «Кибербезопасность по моему мнению должна относиться к тем ведомствам, на которые возложены функции обороноспособности и безопасности страны, – говорит он. – Чтобы переломить ситуацию, необходим единый центр кибербезопасности, с молодыми- энергичными и, в первую очередь, квалифицированными специалистами. К сожалению, сфера кибербезопасности очень дорогая «игрушка». В США на это выделяются миллиардные бюджеты, и я не исключаю, что кто-то в России хочет погреть руки и освоить бюджет».

    Автор: Татьяна Рублева

    Источник: http://it2b.ru/blog/cyber/1037.html

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →