Киберугрозам ничто не грозит
Posted on 8 April, 2013 by CEO
Государственной безопасностью хотят заниматься все кроме тех, кто ею должен заниматься
В России будет создан государственный ситуационный центр для мониторинга киберугроз и выработки системы реагирования на них. Об этом в понедельник написала газета «Известия». Вопросы кибербезопасности очень актуальны для любого государства. Не секрет, что часть нашей жизни переместилась из реального мира в виртуальный, от общения в сети до платежей и коммуникаций с госорганами. Так как управление предприятиями и всевозможными техническими средствами сейчас тоже осуществляется с помощью глобальной сети, то повреждение или утечка данных может нанести непоправимый урон. «Виртуальная среда превратилась в реальное поле битвы, − говорит эксперт по безопасности, директор проекта «Технологии разведки для бизнеса» Роман Ромачев. − Сейчас вовсе необязательно наносить реальный удар по инфраструктуре противника, достаточно нанести виртуальный удар по информационной системе, которая парализует на время неприятеля. Именно поэтому кибербезопасность в последнем десятилетии вышла на новый уровень». С ним солидарен руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб» Сергей Комаров: «Вопрос кибербезопасности в России стоит очень остро. Он актуален и крайне серьезен», — считает эксперт.
Россия не научилась действовать сверхоперативно.
Глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский считает Россию наиболее уязвимой перед киберугрозами и актами кибертеррористов. Между тем, по данным «Лаборатории Касперского» сейчас в сети действуют около 35 тыс. вредоносных программ, направленных на взлом компьютерных сетей, а в мире ежедневно создается более 200 тыс. новых компьютерных вирусов. «К сожалению, у киберугроз есть одна серьезная особенность, это молниеносность, − говорит Роман Ромачев. − То есть за 1 секунду можно перекрыть все пути коммуникации систем и людей конкретной страны − парализовать буквально все! Наши же спецслужбы и правоохранительные органы не способны действовать сверхоперативно! Об этом я неоднократно получал информацию от действующих сотрудников. Вся система безопасности страны в плане киберугроз слишком отстала от современных реалий».
Не стой стороны взялись за дело?
Борьба с киберугрозами, о необходимости которой так долго говорили специалисты по безопасности, стала публично обсуждаемой темой после неудавшейся атаки красноярского хакера на сайт главы государства. В январе текущего года президент РФ Владимир Путин дал указание главе ФСБ РФ сформировать систему обнаружения и предупреждения виртуальных атак в сети. Что же мы видим сейчас? «Проект стратегии кибербезопасности России до 2020 года разработала рабочая группа под руководством сенатора Руслана Гаттарова», пишут «Известия». 35-летний Руслан Гаттаров возглавляет комиссию по развитию информационного общества Совета Федерации, он успешный молодой политик, спортсмен и ученый: заведует кафедрой «Спортивного совершенствования» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Но при чем же тут кибербезопасность? Правда, в рабочую группу входят также представители аппарата правительства, Минкомсвязи, МВД, МИДа, ФСО, Совета безопасности и других заинтересованных органов, а также общественные и некоммерческие организации, среди которых РАЭК и Координационный Центр национального домена сети Интернет. Может быть, они спасут ситуацию? По данным СМИ, стратегия предусматривает мониторинг киберугроз и выработку современных ответов на них. Для этого, по мнению ее авторов, потребуется создать государственный ситуационный центр, функционирующий круглосуточно семь дней в неделю. Остается неясным пока, кто же будет отвечать на угрозы? Мониторить и рекомендации создавать – понятно кто, ситуационный центр. А реализовывать рекомендованное? Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок «Доктор Веб», не смог с уверенностью ответить на вопрос, к компетенции каких ведомств относится вопрос кибербезопасности: «Довольно сложно говорить о том, чего никогда не было, — сказал он.— Довольно трудно приобщать новое и ни на что непохожее к существующим шаблонам. Однако, это естественный процесс. Весь 20-й век яркое тому подтверждение, когда энергетики переходили от угля к урану, когда военнокомандующие перестраивались от эскадронов и конармий к моторизованным полкам и броне-дивизиям, от зенитных пулеметов к ракетным противовоздушным комплексам. Это всегда болезненный процесс, который никогда не обходится без ошибок. Но пройти его необходимо, ошибки совершить тоже нужно, чтобы получить истинное видение и понимание вопроса кибербезопасности государства и вверить его действительно подходящему ведомству или подведомству». Более определенно высказался Роман Ромачев: «Кибербезопасность по моему мнению должна относиться к тем ведомствам, на которые возложены функции обороноспособности и безопасности страны, – говорит он. – Чтобы переломить ситуацию, необходим единый центр кибербезопасности, с молодыми- энергичными и, в первую очередь, квалифицированными специалистами. К сожалению, сфера кибербезопасности очень дорогая «игрушка». В США на это выделяются миллиардные бюджеты, и я не исключаю, что кто-то в России хочет погреть руки и освоить бюджет».
Автор: Татьяна Рублева
Источник: http://it2b.ru/blog/cyber/1037.html