+7 495 723 0119

Суверенный Рунет подорожал

    Posted on 27 March, 2019 by CEO

    Предполагается, что реализация цифровой безопасности России в рамках законопроекта, принятого в первом чтении в середине февраля, обойдется в 30 млрд рублей

    «Цифровая экономика» скорректировала смету на повышении стабильности и безопасности российского сегмента сети. Больше всего выросла статья о закупках некоего оборудования на более чем 20 млрд рублей, а также крупные суммы на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика в интернете, мониторинг и управление сетями общего пользования и так далее. В целом, как предполагается, потребуется 30 млрд.

    Сбор информации — вещь понятная и нужная. А вот положение о закупке оборудования, уже заложенного в смету, непонятно, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

    Роман Ромачев

    генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

    «Необходимо провести исследование о трафике: как он поступает в Россию, какими путями, какими каналами. Уже исходя из этого, надо понимать, как защититься в случае каких-либо непредвиденных ситуаций либо каких-то кибератак. Говорить о каком-то оборудовании, как мне кажется, пока еще рано. Как говорится, дело третье, исходя из того, какие меры будут приняты».

    Тем временем ходят упорные разговоры о скорых пилотных испытаниях «суверенного интернета». В частности, об этом на днях написало издание Массачусетского технологического института MIT Technology Review. Но, по сути, никто не понимает, в чем они будут заключаться. В правительстве сначала говорили, что испытания проведут до 1 апреля. Однако на Сочинском инвестфоруме глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что это обязательно произойдет, но только после принятия закона.

    Так или иначе испытания — вещь нужная. Хотя вряд ли речь идет об отключении российского сегмента сети от Всемирной паутины. Тут скорее нечто другое, предполагает заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов.

    Евгений Андропов

    заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор»

    «Учения нужны. Понимание, что делают сотрудники в случае какой-то внештатной ситуации, понимание того, как ведет себя оборудование, не только в случае какого-то злонамеренного воздействия, но и в случайности. Просто отрубить кабель гораздо эффективнее, чем делать какую-то длительную хакерскую атаку. В управлении технологическим процессом есть такое понятие — «деградация систем», когда в случае единичных или множественных отказов система теряет второстепенные функции, при этом продолжая выполнять основные, но она не отказывает полностью».

    То, что увеличение сметы суверенного интернета — в том числе и для закупки некоего оборудования — было одобрено правительством, подтвердили источники РБК. Однако Наталья Касперская, глава группы «Информационная безопасность» автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая разрабатывает смету по федеральному проекту, заявила Business FM, что не знает, о каком оборудовании идет речь.

    https://www.bfm.ru/news/410305

    No tags added.

    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →