+7 495 723 0119

Политолог Манойло объяснил появление России в докладе британской разведки

    Posted on 16 October, 2020 by CEO

    Политолог Манойло объяснил появление России в докладе британской разведки

    Появление России, Китая и Ирана в докладе разведки Великобритании было сделано с целью увеличения финансирования структуры, уверен политолог Андрей Манойло.

    Новый глава британской службы контрразведки МИ-5 Кен Маккаллум впервые выступил с публичным заявлением. В нем он назвал "российских, китайских и иранских игроков" враждебно настроенными странами, от которых нужно защищать Великобританию. Маккаллум подчеркнул, что служба должна противостоять разнообразным опасностям: от шпионажа до угрозы непосредственно британским демократическим процессам.

    В докладе нового директора контрразведки МИ-5 упоминаются Китай, Иран и Россия исключительно потому, что современная Великобритания в политическом плане полностью зависит от внешней политики США. Страна давно стала сателлитом Вашингтона, отметил член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

    Великобритания стала очень послушным союзником Соединенных Штатов, считает политолог. В экономическом плане королевство представляет собой "очень средненькую страну и уже не царицу морей". В политическом — практически полностью зависит от внешней политики США. Многим в британском правительстве и общественным деятелям такой расклад не нравится.  

    "Вспомните фильм "Реальная любовь", где премьер-министра играет Хью Грант. Он дает гневную отповедь президенту США, который приезжает. Это и есть мечта британцев — вырваться из этого рабства. Но она пока не осуществима", — пояснил собеседник ПЭ.

    Поэтому и в докладе МИ-5 Россия, Китая и Иран появляются из-за упоминания в доктринах США по внешней политике и национальной безопасности. Как там сформировано в 2017 году, что страны являются геополитическими соперниками, так и перешло в Великобританию, уверен эксперт. При этом Лондону до Ирана нет никакого дела. Тегеран не представляет никакой опасности для королевства.

    Великобритания в этом смысле является типичным и нетипичным случаем коалиции, считает собеседник ПЭ. Лондон послушный союзник Вашингтона во всем. Политолог вспомнил историю с отравлением Скрипалей. Это была американо-британская операция. В ней Лондон сделал всю грязную работу за Вашингтон:

    "Но конкретных американцев там не видно. Это типичный пример. А нетипичная — потому что другие страны нельзя судить по Великобритании. Если Лондон практически полностью под США лег, то у других стран свои отношения, своя специфика. Они не копируют британскую уступчивость и готовность на все".

    После истории со Скрипалями, Великобритания "не ровно дышит" по отношению к России. Москва снова стала главным объектом для британской разведки. Попадание России в список враждебно настроенных стран означает выделение крупных денежных сумм.

    "И контрразведка заинтересована в перетягивании этих бюджетов и на себя тоже. Поэтому звучит Россия, Китай и Иран. Все это направления, деятельность по которым парламент готов финансировать. А вопрос распределения бюджета — это ключевой вопрос главного управления разведки. Поэтому ничего удивительного нет", — заключил политолог.

    Ранее процесс "оздоровления" британской экономики после кризиса на фоне коронавируса значительно замедлился. По итогам августа она восстановилась на 2,1% вместо 4,6%, пишет Business Insider....

    Источник: politexpert.net


    Latest news

    Latest news
    Modern diplomacy, Info-warfare and Venezuela

    21 July, 2020

    By Andrey V. Manoylo End of August 2019 the United...

    How much the scalp of a US soldier is

    9 July, 2020

    The CIA disclosed some state secrets to use them as a...

    The armed forces of India

    22 June, 2020

    There is clarity that the Chinese did something...

    View all blog entries →